Архив рубрики: Teigha

ODA обновила свой сайт

Компания ODA обновила внешний вид своего сайта. Теперь он смотрится гораздо лучше. Кроме того, в обновлённой версии сайта появилась группа Blog, с категорией Guide (помимо прочих), что даёт некоторую надежду на то, что в этой категории в дальнейшем будут появляться записи.

Аудит средствами Teigha

Возможность выполнять аудит программно, "родными" средствами AutoCAD .NET API, появилась в AutoCAD только начиная с версии 2015. В то же время библиотека Teigha предоставляет эту возможность уже достаточно давно.

Далее пример кода:
#if TEIGHA_CLASSIC
using Db = Teigha.DatabaseServices;
...
#endif
...
#if TEIGHA_CLASSIC
  public static Db.AuditInfo Audit(this Db.Database db, Boolean recovery){
    Db.AuditInfo ai = new Db.AuditInfo();
    ai.FixErrors = recovery;
    db.Audit(ai);
    return ai;
  }

  public static Db.AuditInfo AuditXData(this Db.Database db, Boolean recovery){
    Db.AuditInfo ai = new Db.AuditInfo();
    ai.FixErrors = recovery;
    db.AuditXData(ai);
    return ai;
  }
#endif

Как видим, всё достаточно просто.

Управляемая альтернатива ExplodeAllProxy и RemoveAllProxy

В данной заметке даётся ссылка на полный (т.е. без "цензуры" того или иного форума) исходный код управляемой библиотеки, реализующей функционал, аналогичный командам ExplodeAllProxy и RemoveAllProxy от Александра Ривилиса. Обозначенный исходный код может использоваться не только в AutoCAD, но и в nanoCAD, BricsCAD, а так же в любом приложении, работающем на базе платформы Teigha.

Некоторое время назад А.Н. Ривилис опубликовал исходный код своего ARX расширения (за что я ему весьма признателен). Ознакомившись с исходниками А.Н. Ривилиса я написал схожее по функционалу .NET расширение. Код писался сразу с прицелом на то, чтобы он мог успешно компилироваться под:
  • все версии AutoCAD не старее чем 2009-я (в более старых не тестировал) 
  • nanoCAD 6.0 (и любые более новые версии)
  • BricsCAD 14.2 (и любые более новые версии)
  • любое автономное приложение, использующее в своей работе платформу Teigha.
В принципе, возможно, что код мог бы работать и в nanoCAD 5.0, но во первых, эта версия у меня отсутствует, а во вторых, потребуется, чтобы разработчики выпустили патч для nanoCAD 5.0, устраняющий баг реализации управляемой обёртки для класса OpenCloseTransaction. Для версии nanoCAD 6.0 такой патч существует. Скачать его можно, например отсюда. Кстати, без этого патча код данного расширения не сможет работать в nanoCAD 6.0, так что патч нужно устанавливать обязательно.

В ходе тестирования выяснилось, что команда rmScales аварийно завершает работу BricsCAD. Я задал вопрос в службу технической поддержки BricsCAD и достаточно оперативно получил ответ:
Я подтверждаю, что BricsCAD аварийно завершает работу в результате выполнения прилагаемого кода. Нулевой указатель передается в панель Свойств объектов (свойство "Annotative"). Проблема устранена в версии v15.1.02 и всех последующих версиях.
Аварийного завершения работы можно избежать двумя способами:
1. закрыть панель Свойств;
2. в методе GetFreeAnnotativeScaleIds() удалять все AnnotationScale объекты, кроме текущего (определен в переменной CANNOSCALE)
При дальнейшем изучении проблемы выяснилось, что AcDbDatabase::purge(AcDbObjectIdArray&) из ObjectARX не возвращает id текущего именованного масштаба (задается переменной CANNOSCALE). В то же время, этот id возвращается методом OdDbDatabase::purge(OdDbObjectIdArray&) в Teigha. Баг репорт с этой проблемой был направлен в Open Design Alliance. 

Мною были внесены предложенные изменения в исходный код метода GetFreeAnnotativeScaleIds и проблема с работой команды rmScales исчезла.
Дополнительно, обозначенный в этой заметке код был задействован мною в моём же автономном консольном exe приложении, предназначенном для программной пакетной обработки чертежей. Это приложение использует платформу Teigha 4.0. Поскольку код совместим с Teigha, то портировать его на любое др. приложение, использующее эту платформу, не должно составлять особого труда.

Возможно кому-то данный код будет интересен в качестве примера того, как можно писать код, который будет успешно компилироваться под различные CAD системы, не требуя при этом внесения в код каких-либо дополнительных изменений. Написание кода в подобном стиле предоставляет возможность портирования существующих наработок в другие CAD системы с минимумом затрат.

В коде определены следующие команды:
  • proxy - вывести в консоль информацию о количестве объектов ProxyEntity и ProxyObject, имеющихся в текущей базе данных чертежа.
  • xProxy - расчленить все объекты ProxyEntity имеющиеся в текущей базе данных чертежа.
  • rmProxy - удалить из текущей базы данных чертежа все объекты ProxyEntity и ProxyObject.
  • rmScales - удалить из текущей базы данных чертежа все неиспользуемые аннотативные масштабы из общего списка аннотативных масштабов.
Обозначенный код тестировался в:
  • AutoCAD 2009 SP3 x64 Enu
  • AutoCAD 2015 SP1 x64 Enu
  • nanoCAD 6.0 x64 Rus (при этом необходимо установить обновление hostdbmgd.zip)
  • BricsCAD 14.2.17 x64 Enu
  • собственное приложение, работающее на основе платформы Teigha 4.0.

Откомпилированная версия для AutoCAD 2009-2016 - здесь (см. файл readme.txt), исходники выложены в открытый доступ на BitBucket.