Архив рубрики: Рецензии

Мнение о книге "Байесовская статистика: Star Wars, LEGO, резиновые уточки и многое другое"

 

Если статистика не ваша ежедневная работа, но познакомиться с ней или систематизировать знания есть желание, то книга для вас.

Начинается прям с вообще базовых вещей, типа что такое среднее, дисперсия и продолжается до априорных вероятностей, сравнения гипотез и всего того, за что мы так любим статистику. Ведь любим?

Существенный минус этой книги, отвратительный редактор. Огромное количество формул с ошибками. Приходится читать очень внимательно и в моем экземпляре прям куча исправлений в формулах.

Читать ли эту книгу? Написана хорошо, есть задачи для самоконтроля, построена от простого к сложному. Так что, если интересно войти в мир статистики, то с этой книги можно начинать, рекомендую.

Мнение о книге "Технология лидерства"

 

Интересная книга. Лидерство в ней рассматривается с позиции организации лидером некой деятельности выполняемой ведомыми на добровольной основе. Не скажу, что для меня это определение лидерства прям вот единственно верное. Я больше сторонник рассматривать лидерство в рамках системной инженерии, где лидер, это тот, что определяет необходимые для деятельности роли и выбирает кто эти роли в команде должен играть. Но эта книга хорошо дополняет предпочитаемую мной концепцию, за счет формализации, а как же кто-то занимает, удерживает и теряет позицию лидера. Например, книга позволила мне понять, какие вещи мы (в смысле я, и не только я) делаем не задумываясь. А уж классификация команд, прям бомба. Особенно порадовала команда партийного типа, которая объяснила мне, что я наблюдал в некоторых компаниях и не понимал, зачем проводится тот или иной движ. А оказывается, это прям по учебнику было. Интересно.

Читать ли эту книгу? Думаю, что да. Как и предыдущая, она небольшая, читается быстро, написана достаточно живым языком, при этом высокая плотность мыслей меняющих картину мира. Рекомендую.

Мнение о книге "Департамент здравого смысла"

 

Книга читается легко, тот самый стори-летеринг. Много историй подтверждающих правоту автора. Причем кроме историй, есть и методологические рекомендации по построению в компании этого самого департамента здравого смысла.

Что понравилось. Неожиданный взгляд, что отсутствие здравого смысла, это в первую очередь отсутствие эмпатии. Прям вот задумался над этим посылом и чем больше думаю, тем больше соглашаюсь, с этим выводом. Но, к сожалению, даже в книге есть примеры, где это не так. Да, в книге большое количество реальных примеров, как явных, так и не очень, где мы не следуем здравому смыслу. Кстати, пример, который я не очень понимаю как натянуть на остуствие эмпатии, это когда в одной из компаний начали экономить существенные деньги на электричестве, просто выключив свет в помещениях где работают роботы. Тут, скорее, обратная ситуация, когда мы робота приписывали свои потребности.

Читать ли книгу? Да, она небольшая, читается легко, о чем подумать есть. Сможете ли вы построить в своей компании департамент здравого смысла по этой книге? Может быть, если подсунете эту книгу кому-то в топ-менеджменте и заручившись его поддержкой начнете следовать рекомендациям из книги.

Мнение о книге "Вы или хаос. Профессиональное планирование для регулярного менеджмента"

 

Отличный автор, это уже вторая книга от него, которую я дочитал (на первую обзора, вроде нет, перечитаю и обязательно напишу), а в антибиблиотеке уже лежит третья.

Эта книга о фреймворке по которому вы можете выстроить управленческий процесс в своем подразделении. До методологии книга не дотягивает, да и в рекомендациях на чем строить лежит проприетарное платное решение (а с покупками таких решений сейчас есть определенные трудности), но все что описано в книге вы можете адаптировать и для других реалий. Может это и идет в разрез с мнением автора, но если я для постановки задач подчиненным использую Трекер или условную "Джиру", то это не значит, что все остальное я не могу делать, как советует автор.

Получиться ли все описанное в книге применить с первого раза? Скорее всего - нет. Но тут описаны очень правильные приемы, внедрение которых существенно повлияет на качество управления.

Читать ли эту книгу? Если у вас есть подчиненные, вы находитесь в состоянии постоянного стресса, у вас постоянно где-то что-то просыпается и подгорает, то да. 

Мнение о книге "Искусство управленческой борьбы"

 

Книга разная, первую половину я готов ставить в ряд с фундаментальными типа Черного лебедя, Русской модели управления или Принципы изменения мирового порядка. А вот вторая... Неоднозначная. Но давайте по порядку.

Начинается книга просто великолепно. Ты такой читаешь, бьешь себя ладонью по лбу и кричишь: ДА ЭТО ЖЕ ОЧЕВИДНО!!!! Но, почему-то пока не прочитал, о каких то вещах даже не задумывался. И так на протяжении первой и второй части, в которых автор ломает твою картину мира. Нет, с начала он рассказывает, что такое эта самая наша картина мира, а потом учит как ее ломать себе и другим.

А вот к большей части третьей части (как бы коряво это не звучало) есть вопросики. В ней приводятся китайские стратагемы и большинство из них идет без отсылки к хоть чуть современным реалиям. Нет, что-то извлекать от туда можно, в некоторых даже приведены современные примеры, но большинство... Неоднозначная часть.

Надо ли читать эту книгу? Если вы взаимодействуете с людьми, им от вас что-то бывает надо, вам от них тоже бывает что-то надо, то да, читать обязательно!

Мнение о книге "Принципы изменения мирового порядка"

 

Третья и последняя на сегодня книга, остальные читал уже давно и вспоминать не готов. Итак, к книге.

Книга - бомба! Автор спорит с Талебом по поводу черного лебедя. Да, черных лебедей мы предсказывать не можем, но большую часть потому, что их не было на нашей жизни. А вот если взять и посмотреть историю развития империй, резервных валют, которые эти империи породили; то можно найти определенные закономерности. И в книге автор делиться тем, как искал, почему читает свою гипотезу объясняющей в той или иной мере будущее, а также какие выводы можно делать по текущей ситуации. 

Сама книга написана прикольно, ее можно читать одновременно в коротком и полном варианте, за это прям отдельный респект автору.

Ну а вывод, что для процветания стране нужно образование - прям мое любимое, но спойлерить не буду, потому что:

Читать ли эту книгу? Обязательно.

Мнение о книге "Из третьего мира в первый"

 

Не та книга, которую мне интересно читать. Автобиография. Если кому интересно пополнить свою коллекцию ошибок выжевшего, можно почитать, каких-то фундаментальных идей, я не увидел. Может не дочитал до самого интересного, но...

Мнение о книге "Проектирование процесса проектирования"

 

Неоднозначное впечатление. Вроде автор именитый (да, это тот самый Брукс, который написал мифического человеко-месяца), книга на важную тему, начало неплохое, заход про дерево решений - вообще огонь. Но в какой-то момент я понял, что читаю и офигиваю. Во-первых, книга старая. Начала двухтысячных, поэтому, в постковидную эпоху, офигиваешь от рекомендаций по удаленной работе. Например, не пользуйтесь корпоративным самолетом, а берите билеты на регулярные рейсы... Да и в целом, книга больше похожа на мемуары, чем на что-то практически применимое. Есть несколько примеров, которые должны, вроде-как, донести как проектировать систему проектирования, но... Нет. Мне не донесли. Возможно, я не очень понимаю мысль автора, может мне поздновато читать эту книгу, но то что в книге полезное, я и так уже знаю (не давайте отвлекать проектировщика, коммуникации возле доски в процессе проектирования эффективнее переписки, ну и еще по мелочи). Остальное - не впечатлило.

Читать ли книгу? Как мемуары родоначальника разработки первых достаточно массовых компьютеров - может быть. Как что-то, что можно высокоэффективно использовать в повседневной деятельности, как по мне - нет.

Мнение о книге "Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца"

 

Очередной взгляд на проблему доведения дел до конца. Казалось все уже на эту тему рассказано, от Девида Аллена с его "Доведение дел до конца", через Мак Гоникал с ее "Силой воли", до Макса Дорофеева с его Джедайскими техниками, но... Книга крутая. Она объявляет главным врагом не прокрастинацию, не нехватку времени, а перфекционизм. На самом деле, интересный взгляд. А чего стоят советы уменьшить цели в два раза (авторы тех же OKR сейчас бы уже начали высказывать возражения о необходимости грандиозных целей); получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь; фиксировать свои достижения. Много очень интересных подходов и практик, с которыми раньше не приходилось сталкиваться. В целом, мне книга зашла.

Читать ли книгу? Если у вас проблема с тем, что вы постоянно бросаете разные нужные вам начинания, не доводите дела до конца, то да. Как я уже сказал, взгляд на проблему интересный. Не все и не всем подойдет, но если вы примените хотя бы часть практик из книги, то ситуация улучшиться. Рекомендую.

Мнение о книге "Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца"

 

Очередной взгляд на проблему доведения дел до конца. Казалось все уже на эту тему рассказано, от Девида Аллена с его "Доведение дел до конца", через Мак Гоникал с ее "Силой воли", до Макса Дорофеева с его Джедайскими техниками, но... Книга крутая. Она объявляет главным врагом не прокрастинацию, не нехватку времени, а перфекционизм. На самом деле, интересный взгляд. А чего стоят советы уменьшить цели в два раза (авторы тех же OKR сейчас бы уже начали высказывать возражения о необходимости грандиозных целей); получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь; фиксировать свои достижения. Много очень интересных подходов и практик, с которыми раньше не приходилось сталкиваться. В целом, мне книга зашла.

Читать ли книгу? Если у вас проблема с тем, что вы постоянно бросаете разные нужные вам начинания, не доводите дела до конца, то да. Как я уже сказал, взгляд на проблему интересный. Не все и не всем подойдет, но если вы примените хотя бы часть практик из книги, то ситуация улучшиться. Рекомендую.