Архив рубрики: GTD

Мнение о книге "Джедайские техники"

Макс, для тех кто не знает - автор книги, зажигательный оратор. Когда я только узнал про его блог и стал смотреть выступления на конференциях, то он в основном про оценки, обезьянок против роботов и другие прикольные вещи рассказывал. Потом перешел на GTD, и, собственно, именно его статьи в блоге и выступления сподвигли меня прочитать Девида Аллен и его знаменитую "Getting Things Done" (Как привести дела в порядок). Потом было куча всего еще, но основу того, что я использую сейчас как систему личной эффективности дал Макс.
Ладно, про книгу. В начале книги рассказывается почему мы такие какие есть и кто такой "панический монстр". Ну а дальше практика, практика и еще раз практика. Та же техника "пустого инбокса" это будет один из краеугольных моментов в системе личной эффективности любого, у кого существенная часть коммуникаций с внешним миром идет через почту. Ну а дальше, берем инструменты которые описаны в книге и пытаемся применить их к себе. Понятно, что в "любой непонятной ситуации - думай". Но сначала берем и делаем как в книге, потом, если не сработало, думаем по чему. Ведь, каждому свое и универсальных решений подходящих всем - не существует. Например, мне, в свое время оказался удобнее подход с разветвленным деревом задач (в книге и в выступлениях Макс пропагандирует простую структуру списка задач: сегодня, на этой неделе, когда нибудь). Но я к этому пришел после года использования трех коробочек. Ну и минутка гордости. Льщу себя мыслью, что одну из методик описанных в книге Макс подсмотрел у меня, по крайней мере я ее в его выступлениях не видел, а вот во время одного из он-лайн мероприятий рассказывал :)
Читать ли эту книгу? Если у вас к концу дня мозг совершенно не вари, и вы тупо смотрите котиков в файсбучеке, если вы постоянно забываете про важные встречи/задачи, и еще много разных если, то да. 

Эффект Зайгарник


Эффект, вынесенный в заголовок, был открыт Блюмой Вульфовной Зайгарник (известным советским психологом, основоположником отечественной паатапсихологии) не в тиши кабинетов, а в немецком кафе, куда она пришла пообедать со своим руководителем.

Внимание Блюмы Вульфовны привлек официант не записывающий заказов посетителей, но выполняющих их безукоризненно. Она даже начала у него спрашивать заказы других посетителей. И в процессе выяснилось, что заказы посетителей которые не расплатились официант помнит, а вот заказ гостей которые только что расплатившись вышли - нет. Это натолкнуло ее на мысль, что лучше запоминаются именно незаконченные дела. В ходе дальнейших экспериментов это подтвердилось. Участникам экспериментов давали несколько задач и в произвольный момент времени решение прерывали. А через несколько дней просили вспомнить описание задач. Выяснилось, что условие задач решение которых прервали, запоминалось в два раза лучше, чем полностью решенных. Этот эффект запоминания незавершенных действий и получил название эффекта Зайгарник.
У этого эффекта есть как положительные, так и отрицательные стороны. С положительной стороны, он может использоваться в мнемотехниках. Но опять же, с осторожностью. Если вы не дочитали статью до конца, то вы ее и не запомните, т.к. не знаете что будет дальше. Но, как механизм воспитания, эта положительная сторона может иметь место. Например, в армии, осознанно или нет, он применяется для отрицательного подтверждения. Сержант прерывает обед, будит солдат ночью, тем самым закрепляя навык быстрой еды или засыпания. Т.к. даже через длительное время, недоеденный по причине медлительности обед будет вспоминаться лучше съеденного.
Отрицательный эффект сильнее и может приводить даже к неврологическим состояниям, но с точки зрения личной эффективности, он заключается в том, что мы не можем "выгрузить" незавершенные дела из мозга. Одно дело, второе, третье и вот вместо "думанья", мозг занимается перебором незавершенных дел. Т.е. завершая дела, мы не только получаем положительные эмоции, но и освобождаем мозг от воспоминаний обусловленных эффектом Зайгарник.
При составлении To-Do листов, чтобы избавиться от эффекта Зайгарник, необходимо планировать небольшие конкретные шаги. Поставив себе задачу в To-Do листе вида: полететь на Марс, мы кроме психического расстройства ничего не получим, но планируя один конкретный небольшой шаг, мы уменьшаем раздраженность нашего разума. Т.к. он удовлетворен, что получил задачу и знает как ее решать. Например, для полета на Марс таким шагом может стать подача заявки на Mars One. И вот уже вместо прокрастинации задачи: полететь на Марс, мы достаем камеру и записываем видео почему должны выбрать именно нас. Нет, все еще прокрастинация? Ок, делаем задачу еще проще: записать три причин, почему необходимо в миссию Mars One выбрать меня.
Кстати, в эксперименте с задачами, описанном выше, выяснились и еще две интересные закономерности. Во-первых, было выявлено три типа мотивации к решению:
1) из чувства долга:
2) из честолюбия;
3) в силу заинтересованности самим заданием.
Во-вторых, испытуемые разделились на две группы по отношению к прерыванию задания. Часть отнеслась нейтрально, а часть проявляли излишнюю эмоциональность и даже агрессивность.
Эти два эффекта к запоминанию как таковому не относятся, а больше про отношения начальник-подчиненный, так что, наверно, в другой раз об этом.