Архив рубрики: scrum

Scrum доска


Этот пост, попытка собрать в кучу мысли о Scrum доске. Поводом послужил вопрос нашей новой сотрудницы. Ей конечно ответил у реальной доски, ну а здесь, на будущее.
Под катом будет:
1. Почему нам не подошла доска из TFS
2. С чего все начиналось
3. Как выглядит сейчас

В проекте TFS предназначенном для Scrum, есть доска. Выглядит она прикольно и имеет вот такой вид (если что, картинки кликабельны):
В левой части PBI и Bug, а на самой доске размещаются задачи к ним привязанные. Веб-интерфейс, возможность перетаскивать по доске с изменением статусов задач и даже есть возможность посмотреть кто закрывал какие задачи:
Но нам это не очень подошло, т.к. хотелось контролировать движение по доске не задач, а PBI и Bug. Это связано с тем, что тестирование и документирование требования у нас формализуется как задача к нему привязанная. Или, другими словами, чтобы понять что PBI пора тестировать и документировать можно только по тому, что в нем остались только эти задачи. Не очень удобно. Также для багов мы задач не заводим, т.е. стадия работы над багом определяется по его статусу и... исполнителю. А на этой доске этого не видно. Ну и вторая причина, хотелось "физическую" доску.
Как и положено в гибких методологиях, обсудили чтобы хотелось от доски, выбрали столбцы и пришли к выводу, что задачи распечатывать и клеить на доску, это очень большой объем задач (в итерацию входит порядка 15-25 PBI, а задач порядка 50-80). Т.е. печатать их, перевешивать посчитали, что будет лениво. Я даже распечатал для первого спринта с физической доской стопку PBI и стопку задач. Вторая всех напугала и от них отказались.
Т.к. для физической доски нужно бумажки и поверхность, то для первого было написано небольшое приложение, забирающее из TFS список WorkItem-ов и экспортирующее их в Excel:
А вот так выглядит сформированный файл Excel:
У каждого элемента есть несколько областей:
Ок, бумажки готовы, осталось дело за доской. На первом этапе, с мыслями, а вдруг не пойдет, пошли по самому простому пути. Воспользовались изолентой:
Т.к. PBI и Bug проходят через 4 стадии во время спринта: "сделать", "в работе", "в тестировании", "готов", то решили не мудрствовать лукаво и выделить на доске именно эти колонки. У PBI есть еще Документирование, но т.к. оно идет параллельно с тестированием, то отдельный столбец под него делать не стали.
Чтобы нагляднее было оценивать текущую ситуацию, баги помечены красной изолентой, а PBI синей.
Как происходит движение бумажек по доске? Сначала все попадает в первый столбец (Сделать). Разработчик начиная работу по багу или PBI перевешивает листик во второй столбец (В работе). Про порядок выбора в работу, чуть ниже. Заканчивая работу над багом или над последней работой по PBI типа Development разработчик перевешивает бумагу в третий столбец (Тест). По закрытию бага или задач на тестирование и документирование бумажка перевешивается в последний столбец (Готово). Попробовав несколько итераций, я перестал печатать бумажки на доску. И... поступили предложения вернуть доску.
Была заказана пробковая доска, ну а после того, как мне попалась на глаза бумага для принтера разных цветов доска приобрела следующий вид:

Основные отличия от предыдущей версии:
1. Баги стали двух цветов. Желтые - обнаруженные во время спринта. Красные - пришедшие из продакшена (как-нибудь в следующий раз расскажу о ветках в хранилище кода и зачем мы такие баги специально маркируем).

2. PBI остались синими, но у них кнопки стали разных цветов. Синяя - PBI которые был взят в спринт при его планировании. Селеная - PBI это строчное требование добавленное в процессе спринта.

3. Появилась стрелка. Т.к. самых приоритетных задач много быть не может, то стрелка всего одна. Если появляется что-то, что требует к себе максимального внимания и прохождения до статуса Готово за минимальный срок, то рядом с его бумажкой вешается стрелка. И бумажка перемещается из столбца в столбец с этой стрелкой.
На текущий момент, это все. Ну а какой наша доска будет через год... Спросите меня об этом в октябре 2015 года.

Строили два товарища


История от начала до конца выдумана, все совпадения с реальностью случайны.

Два друга детства Сергей Водопадов и Антон Гибких мало того, что работали в одной организации, так еще и участки для строительства дома купили по соседству. Строиться начать решили в апреле.


Сергей Водопадов подошел к вопросу основательно, в выбранной для строительства компании был утвержден проект, была составлена смета и установлена дата приемки готового дома. В компании Сергею сказали, чтобы не волновался и приезжал в сентябре принимать готовый объект. А вот Антон нашел компанию, которая ему предложила странное. Ни тебе конкретного срока, ни конкретной цены и даже проект приблизительный. Да еще и предложили раз в две недели встречаться на объекте. Когда Сергей и Антон только еще заключали договора, Сергей начал стебаться над Антоном:

– Ха, разведут они тебя. Как это строить дом по примерной смете?

И правда, как не приедет Антон на строительство, то не так, это не этак. Например, привезли кирпич, который он выбрал по каталогу, а у него цвет в реальности совсем другой. Плати за машину этот отвезти, другой привезти. Или окна, приехал Антон, а окна узкие очень, пришлось два ряда кирпичей снимать, да заново выкладывать, опять непредвиденные расходы. Или балкон. В первоначальном проекте его не было, а бригадир предложил сделать, чтобы и ранее глухую стену оживить и вечером можно было выйти кофейку попить. Опять расходы.

Каждый раз, после такой встречи Антон от Сергея слышал:

– Ага, а я тебя предупреждал. То ли дело у меня, заплатил сколько договорились и до приемки свободен. А ты и платишь все больше и больше, да и мотаешься туда постоянно.

Вот так и подошел сентябрь. Правда, Антону и принимать особо было не чего. За две недели с прошлой встречи так, мелкие доделки до ума довели. А вот у Сергея приемка проходила не скучно. Выяснилось, что к заявленному сроку к крыше еще не приступали, а осенние дожди то уже на носу. Цвет дома был ужасен, лестница на второй этаж была из… Ну из песни слов не выкинешь, была прямо из туалета первого этажа. Да, вы угадали унитаза там не было. Зато прямо через спальню проходил стояк санузла второго этажа. И как же он звучал, когда на втором этаже… Прошу прощения, что-то отвлекся. Комнаты оказались темные из-за маленьких окон, ну и так далее, и тому подобное.

На этом можно заканчивать сегодняшнею историю. Единственно, у меня просьба, не путать кислое с теплым и не пытаться найти серебряную пулю в этом рассказе. Просто обстоятельства так сложились для этих вымышленных Сергея и Антона и, кстати, эта история никакого отношения к разработке программного обеспечения не имеет.