Конечно настольные компьютеры могут предложить больше возможностей апгрейда и могут быть дешевле по сравнению с ноутбуками, оснащенными таким же аппаратным обеспечением. Но здесь и свои преимущества — Вы занимаетесь любимыми делами в любом месте, не ограничивая мощность.
Купить игровой ноутбук, можно на сайте zadrotov.com.ua/notebook/notebook-for-gamers , а также читайте Отзывы zadrotov на сайте zadrotov.com.ua, а теперь перейдем к критериям отбора, и поможем Вам выбрать ноутбук для игр.
GPU: Ваш 3D графический процессор
Все современные игры основаны на 3D графике, поэтому основным компонентом при выборе должно быть мощный графический процессор или GPU. На сегодняшний день графические процессоры производят только 2 известных производителя: AMD и Nvidia.
На данный момент Nvidia GeForce GTX 980M — самый мощный мобильный GPU. Компания Nvidia утверждает, что данная видеокарта обеспечивает 75% мощности обычной версии, довольно феноменальный результат, если учитывать, что GeForce GTX 480M, который считался лучшим мобильным графическим процессором 2010 года, обеспечивал только 40% мощности своего десктопного двойника.
Лучшая видеокарта AMD — Radeon R9 M290X. Слухи говорят, что ожидается обновление, но пока это лучшее предложение AMD.
Однако для игровых ноутбуков мы бы советовали все же карты от Nvidia, так как они более прохладные и имеют более оптимизированы драйверы.
Несмотря на то что GTX 980M мощная мобильная карта, не обязательно искать ноутбук именно с таким решением. Мощность видеокарты должна зависеть от игр в которые вы планируете играть. Давайте более подробно пройдемся по модельному ряду мобильных видеокарт от компании Nvidia и определим, какие из них для чего подойдут.
Видеокарты топового сегмента. Сюда можно отнести все видеокарты начиная от Nvidia GeForce GTX 960M — 980M. Если, например, с 960 вы сможете играть в большинство игр на высоких настройках, то с GTX 970M и GTX 980M вы можете быть уверены, что все будет работать на ультра параметрах. Данные видеокарты позволят вам поиграть в такие игры, как: Ведьмак 3, Fallout 4, GTA 5, Overwatch и другие хиты.
Видеокарты среднего сегмента. К таким видеокарт принадлежат GeForce 930M — GTX 950M. С GTX 950M вы может рассчитывать на игру на средних — минимальных настройках в игры 2015 — 2016. А вот например, с GT 740M, которая фактически закрывает этот сегмент выйдет поиграть уже в далеко не все хиты этих лет. Но она без проблем удовлетворит потребность тех людей которые играют в Dota 2, LoL, World o Tanks, Counter — Strike: GO, FIFA 16 и т.д.
Видеокарты ниже среднего сегмента. Среди популярных моделей этого сегмента вы может часто встречать GT 720 | 730 | 735 | 920. Ноутбуки на таких видеокартах назвать игровыми уже трудно, однако в такие игры, как Counter — Strike: GO, FIFA 16, Dota 2 вы сможете поиграть даже с приемлемым уровнем фпс. О более мощные игры можно забыть или играть в них с не реальными глюками.
Видеокарты нижнего сегмента. Такие видеокарты еще называют затычками. Почему? Потому что в игровой процессора обычно интегрированное видео мощнее. К таким видеокарт можно отнести NVIDIA GeForce 710M, 610M и тому подобные. Ноутбуки оснащены такими картами не предназначены для игр в принципе. На них можно посидеть в интернете или поработать в Word.
Если мы не написали о видео карту, которая интересует вас, то предлагаем вам таблицу , благодаря, которой вы сможете отнести к тому или иному сегменту.
CPU и RAM: Важно, но не первоочередная

Если графический процессор является сердцем игрового ноутбука, то центральный процессор и оперативная память — это мозг. К мощной видеокарты нужно выбрать соответствующий процессор. Как выбрать процессоры? Во-первых игровой ноутбук должен обладать процессор типа и5 или и7.
Во-вторых идентификатор поколение должно быть как можно выше (на данный момент 6 высокий), идентификатором смотрите на картинке выше. Следующие 3 цифры обозначением конфигурации и чем они выше тем лучше. А теперь на счет буквочек в конце, какие они бывают и что означают:
- H — означает, что процессор имеет интегрированную графику, которая будет использоваться в простых задачах.
- HK — процессор имеет интегрированную графику + является возможность разгона (т.е. поднять стандартные частоты на которых работает процессор)
- HQ — процессор имеет интегрированную графику и имеет 4 физических ядра
- U — ультра низкое потребление энергии (в таких процессоров ниже частоты, но ноутбук работает дольше батареи)
- M — в 6-м поколении такая маркировка не встречается, ранее означало, что процессор предназначен для ноутбуков (обычно они имели меньшее энергопотребление, более высокие максимальные рабочие температуры, но ниже частоты видности их аналогов для ПК).
Базовая частота процессора для игрового ноутбука желательно, чтобы было не менее 2.3 ГГц на 1 ядро. На счет ОЗУ то сегодня не писан стандарт для игр это 8 ГБ, хотите с запасом берите 16 ГБ.
Стоит прочитать: Не знаете ноутбук какого производителя купить? Читайте здесь.
SSD или HDD?
Лучшая преимущество игрового ноутбука — скорость работы, и чем быстрее — тем лучше, поэтому стоит выбрать SSD накопители. Они обеспечивают высокую скорость считывания и записи файлов и как следствие ускорение загрузки игры, уменьшение зависаний. Если, SSD не входит в Ваш бюджет, настоятельно рекомендуем приобрести, как минимум 1Тб HDD со скоростью 7200 оборотов в минуту.
Однако, мы рекомендуем выбрать конфигурацию игрового ноутбука с SSD.
Дисплей: Какие преимущества?
Геймерский ноутбук должен быть оснащен дисплеем с разрешением минимум 1920х1080 — меньше, будет размывать детальность изображения. Подавляющее большинство оснащена ЖК — дисплеями, которые обычно обеспечивают более быстрое время отклика, но имеют малый угол обзора. IPS панели являются лучшими, точно передают оттенки и соответственно увеличивают цену ноутбука. Некоторые игровые ноутбуки поставляются с панелями, поддерживающими Nvidia’s G-Sync или AMD’s V-Sync, обе технологии предназначены для улучшения четкости изображения.
Система охлаждения
Не пугайтесь больших размеров игровых ноутбуков, производители оснащают их тепло выводными шасси для эффективного рассеивания тепла и сохранения тихой работы. Но, к сожалению Вы не сможете узнать насколько практически спроектированная система охлаждения пока не проверите устройство в боевых условиях более 10-ти минут. Поэтому, если у Вас есть возможность, прежде чем покупать «машину», сделайте для нее стресс-тест на максимальных настройках. Если ноутбук становится ненормально горячим, подумайте еще раз перед покупкой.