Есть большая разница в заработке ручных и автоматических тестировщиков. Давайте посмотрим на различия между двумя методами работы.
Самый старый метод проверки программного обеспечения — это ручное тестирование. Оно занимает больше времени, чем автоматические тесты, но результаты считаются более надежными. Для них требуется меньше специализированных инструментов, поэтому их внедрение требует меньших финансовых затрат. Кроме того, в отличие от автоматических тестов, ограниченных приложениями, они позволяют проверять все аспекты программного обеспечения. Поэтому в ближайшее время этот метод не уйдет в прошлое.
Как следует из названия, ручной тестер самостоятельно разрабатывает и выполняет тесты, а затем сохраняет их результаты. Риск ошибки здесь явно выше, поэтому важно правильно понимать, как должен проводиться процесс тестирования программного обеспечения в том или ином случае.
Благодаря автоматическому тестированию можно сэкономить время, которое обычно тратится на скучную и повторяющуюся деятельность. Человек, выполняющий этот тип тестов, должен уметь писать соответствующие сценарии, которые автоматически проверяют программное обеспечение, а затем генерируют результаты своих действий. Задача тестировщика здесь будет заключаться в том, чтобы сравнить результаты, полученные с помощью скриптов, с ожидаемыми результатами. Различия позволят выявить аспекты программного обеспечения, над которыми еще нужно работать.
Этот метод отлично подходит для больших проектов, где вам нужно часто проверять большие объемы кода. Существующие в настоящее время инструменты идеально подходят для тестирования пользовательского интерфейса, правильности работы баз данных или производительности, достигнутой на данном этапе работы над программным обеспечением. Все это вы можете получить, если пройдете обучение тестировщика с нуля.
Тестировщик ПО — какой сертификат?
Если вы закончите курсы по тестированию, вас может заинтересовать, какие стандарты сертификации установлены в отрасли?
Чтобы гарантировать высокие стандарты в отрасли, с 2002 года проводятся международные сертификационные испытания ISTQB. Выдающая организация — Международная квалификационная комиссия по тестированию программного обеспечения, расположенная в Бельгии. Более полумиллиона человек имеют сертификат, выданный этой организацией, который стал де-факто отраслевым стандартом. Немногие работодатели будут нанимать людей, у которых нет ISTQB.
К счастью, сертификаты выдаются пожизненно. Есть несколько уровней, но новички должны начать с ISTQB Certified Tester Foundation уровень подготовки. Сам тест состоит из выбора правильных ответов из четырех предложенных вариантов. Есть сорок вопросов, к которым нужно хорошо подготовиться. Получение сертификата откроет путь к получению первой работы в отрасли. После этого будет только легче.