Электромагнитный замок

Электромагнитный замок сконструирован таким образом, что бы сохранять надежное запирание двери действием сильного электромагнитного поля, образованного электромагнитом, являющимся неотъемлемым элементом конструкции. Для того, что бы открыть дверь изнутри, необходимо воспользоваться управляющей кнопкой, подающей сигнал на электромагнит, или же, как альтернативный вариант, сигнал подается с системы управления доступом. Но при аварийном отключении электропитания, замок становится нефункциональным. Поэтому в ответственных местах он дублируется обычным механическим замком.

Состоит дверной замок электромагнитного типа из двух основных частей – электромагнита, монтирующегося на дверную коробку, и массивной металлической пластины, которая жестко крепится на дверное полотно. Рабочий режим характерен подачей постоянного тока на обмотку электромагнита, благодаря чему им индуцируется поле, притягивающее пластину к магниту. Настолько сильное, что для силового открытия необходимо приложить усилие эквивалентное весу от 600 до 1000 килограмм.

Конструктивно, замки описываемого типа делятся на сдвиговые и отрывные, что обусловлено спецификой работы катушки и пластины. В первом случае пластина и катушка работают на сдвиг (срез), во втором – на отрыв. Соответственно первый вариант предусматривает врезной тип крепления, а второй вариант – накладной.

Электромагнитные замки по сфере своего применения чаще всего ограничены использованием в складских, офисных помещениях. Опять-таки в силу конструктивных особенностей изделия, его необходимо дублировать механическим замком (на случай аварийного отключения электроэнергии) любой конструкции и соответствующей секретности (отлично подойдут замки Mottura).

Основной характеристикой замков такого типа является сила, с которой удерживается дверь. Измеряется эта сила в килограммах, и напрямую зависит от веса дверного полотна. Чем тяжелее дверь, на которую установлен электромагнитный замок, тем больше должна быть сила удержания. В среднем эта характеристика для замков, предназначенных к монтажу на обычные двери, составляет порядка 300 – 500 килограмм, но встречаются образцы, рассчитанные на силу удержания в тонну, и даже выше. Таким образом, силовое открытие двери путем отрыва полотна становится практически нереальным.

Характерной особенностью данного вида механизмов, является их эксплуатационная долговечность, что обусловлено отсутствием трущихся частей в конструкции, и соответственно отсутствием их износа. Они нечувствительны (в отличии от биометрических например) к воздействию атмосферных осадков, и отлично подходят для установки на наружные двери. Вместе с тем, этот тип полностью зависит от электропитания, и при его отключении автоматически разблокируется.