Геометрия с другого ракурса

Геометрия – это очень увлекательный и не менее полезный предмет, который изучается в каждой школе, независимо от ее направленности.

Зачем нужна геометрия?

Вот только увлекательность этой дисциплины часто вызывает сложности у учеников, которые вынуждены решать задачи, строить векторные графики, чертить пространственные фигуры.

Особенно такие сложности возникают в старших классах, где нужно не только подключать логику, но и вспоминать множество теорем и аксиом.

Именно поэтому к готовым домашним заданиям по геометрии для 10 класса очень часто прибегают, дабы избежать сложностей при выполнении домашней работы.

Тем не менее, готовые домашние задания – совсем не выход из ситуации. Такая методика не позволяет ученикам сформировать логическое, доказательное мышление. Больше полезной информации можно найти тут.

А сложности при усвоении материала вызваны необходимостью заучивать большой объем данных, которые совсем не воспринимаются без наглядного примера, и картинки в учебнике не способны здесь помочь.

Уже давно известно, что привычная методика обучения геометрии не способна выполнить функции, возложенные на нее. Лишь единицы в старших классах понимают геометрию и еще меньше учеников сознательно выполняют домашнюю работу без привлечения решебников. И это значит лишь то, что учеников неправильно учат.

Независимо от возраста, каждый человек воспринимает информацию разными органами чувства, поэтому при изучении любой дисциплины нужно применять разнообразные методы, подключающие все органы чувств.

Объяснив новую теорему на слух, учителя должны сначала дать ученикам шанс попробовать доказать ее самостоятельно, найти верное решение путем умозаключений и построения логической цепочки.

После такой работы следует показать, как работает та или иная теорема, дать ученикам посмотреть на правильную причинно-следственную связь, ведущую к верному решению. Но и этим ограничиваться не стоит.

Только после того, как ученики «ручками потрогают» все то, чему их учат, они смогут пропустить через себя полученную информацию и усвоить ее надолго.

В геометрии для применения методики осязания прекрасно подойдет техника оригами, которая способна сформировать пространственное мышление, научить пальчики работать с бумагой, создавая из обычного прямоугольника всевозможные фигуры.

Ничего не стоит на месте, и методики обучения в школах также должны двигаться вперед. Геометрия не будет казаться скучной для учеников, если превратить урок в увлекательное путешествие в страну тетраэдров, где балом правит царица Геометрия.